うな富士 名古屋 昭和区
ここのひつまぶしの値段設定は高い。最近うなぎの収穫量もめっきり減っているから仕方が無いだろうけど。ただ出てきた櫃まぶしを見ると、ほとんどがうなぎである。御飯は少ない。贅沢な櫃まぶしである。
うなぎがいいから、少しまぶしただけで食べた。これが一番うまい。その後は薬味をかけて食べる。これもうまい。だし汁をかけて食べるのは、なにかうなぎのうまさが損なわれるようで、それほど感動できない。たれの濃さが上品なのでだし汁だと薄まってしまうからだろう。
2ラウンド目はお茶漬けでなく食べるのだが、すこしうなぎの脂の臭みもちょっと気になり始めた。これなら薬味をかけて食べるのが一番と後は、薬味をかけて完食。美味しかった。
うなぎの焼き方は、皮の部分のこげ方と肉の分の焼き方がバランスよく上品に出来ている。たれの味も上品である。ただ上品すぎて、ゆっくり味わいながら食べないと分からないかも。
今回は贅沢に上ひつまぶしに肝入りにしたのだが、全く贅沢である。ただ肝までまぶしてしまうにはちょっともったいないし、味のバランスが悪い。肝は肝だけで味わうのがよいかも。二人で来たら、肝いりと肝なしを頼んで二人で分けて食べるのがいいな。
もう一つ楽しみにしてうまきは、卵焼きの中にうなぎが入って、だし汁が浸っている。これもうまいが、期待したほどでない。
値段は高いが、豪華櫃まぶしを食べるならここがいい。ただ他にもいっぱい美味しいうなぎ屋はあるから、ここに来て並んでまでして高い櫃まぶしを食べることはないかも。
うな富士 (うなふじ)
052-881-0067
愛知県名古屋市昭和区白金1-1-4 プレザアント白金
営業時間 11:00~14:00, 17:00~20:00
定休日 水曜・第1・3火曜
完全禁煙
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