薄野 鮨金 札幌
すすきのの交差点のマクドナルドの角をすこし入ったところにある。
札幌の寿司屋さんは、シャリの握りがすこし変わっている。特にトロなどは、シャリは少なめで縦に高く、横幅は少なめ、そしてネタを乗せるというよりは包むような感じである。そして赤酢が使ってある。和喜智もそうだったので、こういう握りかたがあるのだと感心。
今回は客が少なかったので、僕のペースでどんどんでてきた。
それに北海道の寿司屋さんで多いのはウニは軍艦巻きにしないのだが、ここはウニもいくらも軍艦巻き。ただ、この巻いたノリの香りがいい。こんなにノリの香りが出る軍艦巻きを食べたのは、始めただった。いくらもシーズン初めてさっぱりして美味しかった。最近は魚卵くさくて避けていたが、秋の初めはさっぱりして美味しいのかも。そして紫うにが中心に出されて、最後にもう一度ウニを頼んだらバフンウニだった。どちらも美味しかった。
大将も物静かで穏やかな方で非常に好感が持てた。またお邪魔しよう。
薄野 鮨金 (すすきの すしきん)
北海道札幌市中央区南四条西4-5-4 松岡ビル 1F
011-251-9521
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