イル ソーレ 名古屋 八事日赤
ここは本当に久しぶりに訪れた。昔からある本格てきなイタリアンの老舗である。
今回はピエモンテの郷土料理が中心だったようだ。州を変えて料理とワインを出しているんだ。知らなかった。
コースを頼んだのが、最初に山盛りのパンがはこばれてくるのにびっくり。
コースを見てパスタがいっぱい出て来るなと思ってしまったが、出てきたらかなりの小ぶりでこれなら全部食べられるとほっとした。
ワインはその時の特集の州のワインがでているようだ。今回はピエモンテなので王道だったけど。
全体に、本当にイタリアの地元で出させる料理みたいである。モダンでもなく和風でもない。伝統的なイタリア料理のようだ。
僕にはもうすこしパンチがあるか、モダンな料理が好きだからすこしピンとこないところもあるんだが。
それでもワインはしっかりしたものがでるし、イタリア料理、ワインが好きな人は一度は訪れた方がいいかも。
イル ソーレ http://ilsole73.com/
イタリアン
052-835-6245
愛知県名古屋市昭和区山手通2-9-1 アビタシオン山手 2F
営業時間 11:00~14:00(L.O) 17:30~22:00(L.O)
無休 分煙 個室のみ喫煙可の完全分煙
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玉葱のコンソメスープ
玉葱が溶け込んだ少し甘みも感じるやさしいスープ
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パン
すごくいっぱい出されたパン、でもたくさん出されると嬉しくなってしまう
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前菜 お肉の詰め物をしたカーボロネロのソテー"カボネット
一つ一つのポーションは比較的小さめ、全体に優しい味で旨味がある
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タヤリン
キノコの風味がいっぱいなタヤリンである。ピエモンテのパスタである
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ジャガ芋のニョッキ ゴルゴンゾーラチーズのソース
このチョッキもおいしかった。ゴルゴンゾーラチーズのアクセントが効いている
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仔牛のヴァッレダオスタ風カツレツ
さっぱりしたカツレツ。スパイスが効いているか。これはこれでいい。
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デザート チョコレートのプリンとヴァニラアイスクリーム
チョコレートのプリンの柔らかい舌触りと意外と甘くないのが良かった
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