名古屋に住んでいるとどうしても食べたくなってしまう台湾ラーメン。辛いけどおいしい。
味仙のなかでも今池の本店が美味しい。あれ程辛くて、次の日が辛いのにまた行きたくなってしまう。
いつも一緒に食べるのは、手羽先と青菜。手羽先は、注文するとすぐに出てくる。ラーメンが出てくるまで、まず一つ食べる。"辛い"と感じるが、その後にだしの旨味が口の中に広がる。この辛さは、台湾ラーメンを食べるための口慣らしだ。その後青菜と台湾ラーメン。青菜はやや薄めの味付け。辛くはない。台湾ラーメンを食べる時は、この青菜が欠かせない。これが、辛みを和らげてくれる。台湾ラーメンは、スープは鶏ガラベースで、麺は硬め、ニラ、ひき肉、唐辛子がいっぱい入っている。食べながら、時にむせながら、辛いけどおいしいと思ってしまう。先ほどは、辛かった手羽先が、甘く感じでしまう。本当に手羽先も旨い。
ワインとは何が合うんだろうか。味仙にワインの持ち込みもできないだろうからね
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