外観 ややエッジにオレンジがかかったルビー色
香り 最初に強いセメダインのような香りがした。 その後徐々に香り開いていきは複雑になり、リコリス、黒い果実、ブラックベリーなどが感じられる。ただ最後まで、セメダインの香りが抜けない。
味わい 柔らかく甘酸っぱい味わいを感じる。果実が凝縮した濃い味わいが口の中で広がり酸と甘さのバランスがよく広がる。最後の余韻に強い刺激のある酸を感じる。
全体には複雑な香り、味わいがあるんだが、 最初のセメダインの香りが強すぎる。
これは、揮発酸と言われるもので、酢酸もしくは、酢酸エチルが原因で起こる香り。その原因は、酢酸菌による汚染と、酢酸菌が働きやすい環境があるためである。pHがやや高めであること、ワインのボトル温度がやや高くなったためであろう。
セメダイン臭はVA volatile acid 揮発酸と考えればいいんだろう。
テイスティング: 2012年5月 3日
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