Clara Lua Coteaux Varois en Provence Blanc Chateau Miraval 2011 クララ・ルア シャトー・ミラヴァル
外観 やや黄色みがつよいレモン・イエロー、粘性は高め
香り ガリーグ系のハーブ、青いハーブ、洋梨、白い花、柑橘など
味わい アルコール感の高さを感じる。酸は控えめ、果実感に凝縮感あり、スパイスを感じさせるようなドライな味わいの後に少し甘さを感じるくらいのアルコール感。グリセリンがあるのかも。余韻は果実感で長い
ぶどう品種;ロール85%、グルナッシュ・ブラン15%
アルコール度数 14%
クララ・ルアは、月の光の意味である。オーナーは、映画俳優のブラッド・ピットとアンジェリーナ・ジョリー。これは、このシャトー ミラヴァルのロゼを気に入って、このシャトーを所有する会社ごと買い取ったそうだ。
オーナー Brad Pitt & Angelina Jolie
醸造責任者は、ローレンス・ベールモント Laurence Berlemont
土壌 粘土石灰質
栽培方法
除草剤、殺虫剤、その他化学薬品を使わないビオロジックでの栽培。エコセールの認証取得。収量を最大40hl/haまで制限。ブドウの実の成熟と腐敗防止のため、房にかかる葉は取り除く。ブドウが完全に成熟するまで収穫を待つ。成熟のピークに達したら、素早く収穫を行う。
醸造方法
ロゼと白においては空圧式プレス機でブドウを圧搾後すぐに冷やし、デブルバージュ。赤では100%除梗し、破砕。約2週間のマセラシオンの間、1日2回ルモンタージュを行う。アルコール発酵後、軽くマセラシオンをして空圧式プレスで軽く圧搾。その後マロラクティック発酵を行う。白・ロゼ・赤ともにキュヴェによってステンレスタンクとバリックを使い分けている。
Coteaux Varois en Provence (赤、ロゼ、白)
プロヴァンス伯爵の夏の離宮があったブリニョルを中心に広がる。石灰岩の地帯で、標高が平均350メートルと高めで、北部、西部、南部に岩山があり、沿岸部よりもわずかに涼しく、夏の日中は暑く夜は涼しい。ロゼが全体の生産量の88%を占め、爽やかで、しっかりしたストラクチュアを持つ。
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