CiuCiu Merlettaie Offida Pecorino 2011 チウチウ・レ・メルレッタイエ ペコリーノ

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ciuciuoffidapeco2011.jpgciuciuoffidapeco2011a.jpgCiuCiu Merlettaie Offida Pecorino 2011 チウチウ・レ・メルレッタイエ ペコリーノ

外観 レモンイエロー
香り ミネラル、乾いた麦わら、柑橘など
味わい 豊富な酸、口の中が乾燥するようなミネラル、奇麗な果実感がある。余韻も中程度

Offida D.O.C.G.
2011年よりD.O.C.G.に昇格。
マルケ州の一番南の海岸沿いにある地域である。赤も白もある。
赤は、モンテプルチアーノ85%以上
白はペコリーノか、パッセリーナ

Pecorinoは、昔からあったぶどう品種であったが、トレッビアーのに比べ低収量のため忘れられていた品種である。最近この品種の良さに気づき、カムバックしてきた。固く、辛口でミネラルがある。
チーズのペコリーノ・ロマーノはイタリアのDOP指定チーズである。指定地域はラツィオ州とサルデーニャ州。
ペコリーノとは、羊の乳のチーズの意味。このぶどう品種に名前が付けられたのは羊が好んでこのぶどう品種を食べたからだそうだ。


ペコリーノ(Pecorino)
しっかりとした辛口でミネラルが豊富なワインをつくることができ、イタリアの東海岸にあるマルケとアブルッオで、ゆっくりとその人気をとりもどしている
黄色系果実、セージやオレガノのドライハーブが香り。黄桃や複雑な柑橘系のアロマがあり、いきいきとした酸に引き締められながらも優しく、しかもゴージャス。長い余韻がある。

他にペコリーノと言えば、チーズである。イタリア原産の羊の乳を原料としたチーズの総称

テイスティング: 2014年2月22日
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