Zellenberg Pinot Blanc Marc Tempé 2010 ツェレンベルグ ピノ・ブラン マルク・テンペ

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ZellPinBlaMaTem2010.jpgZellenberg Pinot Blanc Marc Tempé 2010 ツェレンベルグ ピノ・ブラン マルク・テンペ

外観 やや濃いめのレモン・イエロー
香り 芳香性は高い、蜂蜜、ミネラル、白い花、白桃、石油香、ハーブなど
味わい 柔らかで強く凝縮した果実感を感じる。ぶどうの果実をかんでいるような果実感である。酸も豊かに感じる。口の中に奇麗なぶどうの果実が広がり、すこし上品な甘さを感じる。奇麗な酸と強いミネラルが最後に引き締めてくれる。アルコール度は中等度からやや軽めに感じる。余韻は非常に長い、豊かな果実、ミネラル、そしてほのかな甘さが長く続く。

アルコール度12.5%

このワインを飲んで、ピノ・ブランのイメージが変わった。こんなに美味しいピノ・ブランがあったなんて。これほど果実味があり複雑な味わいがあるピノ・ブランを作るマルク・テンペはすごいとつくづく感じた。
ワインの使用曰く、これはブラインドテイスティング用には向かない。これほど複雑な要素が詰まっているから、一般向けはしないよと。それでも今まで飲んだピノ・ブランの中で一番美味しいと。

ビオディナミ農法 / エコセール認証
AOCアルザス
ピノ・ブラン100%

ドメーヌ・マルクテンペは、アルザス中心部コルマールから約7kmほどの南西向きのツェレンベルグ村にあります。ツェレンベルグの畑は、標高220m、粘土石灰質をベースに花崗岩や黄色みがかった細かい石灰の混じる多様性のある土壌です。

手摘み、全房で空気圧搾器で6時間かけてプレス。
しぼった果汁を亜硫酸は加えず一晩かけて静置、
木製のフードルで発酵させ、シュールリーで18-24ヶ月熟成させます。
瓶詰めは、澱引きをせず、無濾過
補糖、酵母、酸などの添加は、一切ありません。

マルク・テンペのサイト http://www.marctempe.fr/

インポーター ディオニー http://www.diony.com

テイスティング: 2014年5月23日
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