Cavalleri Blanc de Blanc Franciacorta NV フランチャコルタ ブリュット・ブラン・ド・ブラン NV カヴァッレーリ
外観 濃いめの黄色があるレモン・イエローに、しっかりとグリーンが乗っている。
柔らかく繊細で豊かな泡。
香り 柑橘の香り、スパイス、特有の熟成香がある。これはシャンパーニュではないのがわかる。
味わい 果実味が豊かである。酸は少し控えめ。軽く甘さも感じる。少し粘稠さを感じる液体である。余韻は長め。
イタリア/ロンバルディーア州/エルブスコ
DOCG
シャルドネ100%
アルコール度数12.5%
ステンレス・タンクにて発酵。10%は3年間使用したバリックにて発酵、熟成。ルミアージュは手作業。その後シャンパーニュ方式にて最低24ヶ月間瓶内二次発酵。デゴルジュマンの後、出荷前に最低2ヶ月間セラーにて熟成。デゴルジュマンの時期を裏ラベルに記載しています。
ドサージュはブリュットで6g
フランチャコルタDOCG
ロンバルディア州のブレージャ県のイゼオ湖の南に広がる氷堆石丘陵。イゼオ湖がもたらす温暖な気候、イゼオ湖の北にあるプレアルプスのカモニカ谷からの冷涼な風が独特の微気候を形成している、水はけのよい氷堆石土壌である。
1961年に生まれた比較的新しい産地。
イタリア産のメトード・クラッシコ(瓶内二次発酵) のスパークリングワインの産地。
ブドウ品種はシャルドネが0〜〜100%、ピノ・ネロが0〜〜100%、ピノ・ビアンコ50%以下。 ロゼを名乗る場合はピノ・ネロ25%以上。サテンを名乗る場合はシャルドネとピノ・ ビアンコのみが使用されます。
メトード・クラッシコ(瓶内二次発酵)は最低18ヶ月。ワインはブドウの収穫の始めの月から数えて25ヶ月は消費できない。ミレッシマート(収穫年)が明記されているものは最低30ヶ月の瓶内二次発酵期間が必要で収穫年の収穫の始めの付きから起算して36ヶ月は消費できない。
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