Chablis Premier Cru Vaillons VV Guy Robin 2005 シャブリ ヴァイヨン ギィ・ロバン

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chabVilGuRo2005.jpgChablis Premier Cru Vaillons VV Guy Robin 2005 シャブリ ヴァイヨン ギィ・ロバン

外観 やや黄色みが強いイエロー
香り 柑橘、黄桃、強いミネラル、そしてヴァニラ、ナッツ
味わい ふくよかな果実に、強いミネラルが口の中に広がる。少し熟したナッツの香りが複雑さをつけている。余韻は長くミネラルを中心に果実味ともに長く感じる。


このシャブリは、樽の香りもするんだが、ちゃんとしたシャブリのヨード香がする。樽やシュール・リーで熟成されいているのでやや、瓶熟も早そうである。
2005年としてはもうピークである。飲んでしまった方が良さそう。

ヴァイヨンは、特級畑とセラン川を挟んで対岸、左岸の丘の中腹にあり、南西向きの斜面。1級でも特急畑と同じ右岸にあるフルショム、モンテ・ド・ドネール、モン・ド・ミリュが評価が高いが、左岸では一番上の評価である。1429年に「Valion」と表記されていたこの名前は、小さな谷を意味するVallonが変形して「Vaillon」となったもので、かつては「Valson 」と呼んでいた

シャブリの土壌は、ジュラ紀後期のキンメリジャン期の石灰岩と泥灰岩で、小さな牡蠣の化石を含んでいる。プティ・シャブリの畑は、同じくジュラ紀後期ではあるが、キンメリジャンよりも新しいポートランディアン期の石灰岩で、砂やシルトが含まれる。

ドメーヌ ギィ・ロバン
醸造
樹齢25〜40年のブドウを使用。短時間のデブルバージュの後、果汁はすぐにオークの樽に移される。ペクチン分解酵素は添加しない。天然酵母のみで発酵。ワインはそのまま同じ樽でマロラクティック発酵を終えた後、シュール・リーで10ヶ月熟成。澱は自然に沈降させる。年にもよるが、最低でも10〜12ヶ月熟成の後ボトリング。

シャブリのサイト http://www.chablis.jp

テイスティング: 2014年9月12日
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