Rosso Di Montalcino Lisini 2007 ロッソ・デ・モンタルチーノ リジーニ
外観 わずかにエッジにオレンジがあるやや濃いめのルビー色
香り 香りはまだ閉じ気味、赤い果実、赤い花、ミント、土、甘草などのスパイス、
味わい 酸は中等度、果実味はしっかりあり、タンニンはやや強めに感じる。余韻は比較的長め。
アルコール度数 13.5%
まだ香りも味わいもそれほど開いていないのだろうか。本来のブルネッロ・ディ・モンタルチーノ熟成感がないのは仕方がいないのだが、もう少し強い果実感があって、明るくてもいいのだが。
グラスの違い
いつもサンジョベーゼはどのグラスがいいのか迷うんだが。
グラスはボルドーとブルゴーニュのグラスを交互に試しながら飲んだのだが、
ボルドーグラスは、やや青さを感じさせる香りが強く、タンニンを強く感じさせる
ブルゴーニュグラスで飲むと華やかな花の香りや甘い香りを強めに感じてタンニンの強さは控えめに感じる。
どちかといえば、グラスによってその土地の味わいが強められるように感じられる。ボルドーでもより熟成したものは、ブルゴーニュグラスで飲むと、ピノ・ノワールのように感じてしまうのがわかる。
ロッソ・ディ・モンタルチーノ D.O.C.
ブルネッロ(サンジョヴェーゼ・グロッソ)
リジーニのサイト http://www.lisini.com
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノと同じ畑。ブルネッロは、法定熟成期間4年の前に出荷される。
Scheda Tecnica
Collocazione geografica: a sud del comune di Montacino, tra le frazioni d Sant'Angelo in Colle e Castelnuovo dell'Abate
Uvaggio: Sangiovese grosso (Brunello) da selezone massale interna in purezza.
Produzione annua: dalle 8.000 alle 10.000 bottiglie, solo nelle annate migliori.
Forma di allevamento: cordone speronato basso (70 cm da terra).
Superficie del vigneto: 1,5 ha
Densità di impianto: 5.400 ceppi/ha.
Produzione per ceppo: 1,8 kg/ceppo pari ad una produzione di circa 60 qli/ha di uva.
Altitudine vigneti: Dai 300 ai 350 mlm.
Composizione del terreno: tufaceo di origine eocenica.
Clima: caratterizzato da estati aride ed inverni miti a causa dell'influenza dei venti caldi provenienti dalla Maremma.
Cure colturali: eseguite interamente a mano, con particolare attenzione per potatura verde e diradamento.
Vendemmia: manuale in piccole casse di plastica, con selezione dei singoli grappoli.
Vinificazione: eseguita in vasche di cemento vetrificato con durata, comprensiva del periodo di macerazione sulle bucce, variabile tra i 18 ed i 24 giorni, fermentazione termocontrollata tra i 28 ed i 30°C
- Analisi chimiche giornaliere
- Follature giornaliere eseguite manualmente.
- Svinatura con pressatura soffice
- Fermentazione malolattica
- Illimpidimento spontaneo senza filtrazione.
- Invecchiamento: eseguito in botti di rovere di Slavonia di volume variabile da 11 a 40 HI per un periodo di 6 mesi.
- Assemblaggio in acciaio ed affinamento in bottiglia di 3 mesi.
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