Capitel Croce Anselmi 2010 カピテル・クローチェ アンセルミ

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CapiCroAnser2010.jpgCapitel Croce Anselmi 2010 カピテル・クローチェ アンセルミ

外観 淡く緑がかった濃い目のレモン・イエロー
香り 柑橘、アーモンド、ミネラル、黄桃、スパイス、ハーブなど
味わい 豊かな果実感、まろやかな口当たり、酸は中等度あり、テキスチュアさっぱり、ミネラルが強く、最後に軽い苦味がアクセントになっている。余韻は長めで果実感とミネラルが続く。
梨、グレープフルーツを連想させる味わい。

生産地:イタリア/ヴェネト
葡萄品種:ガルガネーガ100%

ピエロパンのテレッビアーノ・ディ・ソアーヴェが混じっているソアーヴェとはやっぱり香り、味わいとも違う。どちらがいいというわけではないが、こちらのガルガネーガ100% は、素直なガルガネーガの香り味わいがしている。カピテル・クローチェは、アンセルミの中でも最高の畑だから味わいの深さも格別であるが。

アンセルミのサイト http://www.anselmi.eu/index_eng.html
カピテル・クローチェ アンセルミ
Zoppega丘頂上の南斜面の5haの単一畑。火山土。石灰岩。
グリーンハーベストはフォスカリーノより厳しい。
完全に除梗した果実と果汁をコールドマセラシオン、ソフトプレスした後、マストと共にバリックで発酵。アリエ産のオークで8ヶ月間熟成。シュール・リー、バトナージュを行なう。9ヶ月の瓶熟成。

テイスティング: 2015年5月 4日
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