Meursault Pascal Clement 2012 ムルソー パスカル・クレマン
外観 わずかに緑があるやや薄めのイエロー
香り ヴァニラ、ミネラル、黄桃、シダ、フェネル、ナッツ、バター、スパイス、
味わい 最初のアタックは柔らかく、緩やかに液体が流れる。酸は豊かで、すこし柔らかめのミネラルが豊かにある。余韻はミネラルと果実の旨味が続き長い。
ムルソーにしては綺麗で樽の使い方が控えめでミネラルが強い。上品なワインである。 最初の口当たりの柔らかさは亜硫酸がかなり抑えられているのだろうか?
パスカル・クレマンは、まだ自分の畑を持っていないのでぶどう栽培家からぶどうを買ってワインを作っている。やっぱりコシュ・デュリで修行しただけあってワインの作りが上手い。
まだまだ若いので、数年待ったほうがムルソーらしい味わいになるだろう。
Pascal Clément パスカル・クレマン http://www.pascal-clement.fr/
ワイン造りを志し、最初に働いたのが、コシュ・デュリ。その後メゾン・シャンソンのカーヴ長、ドメーヌ・ベルヴィルの醸造長を務め2011年に自分のメゾンパスカル・クレマンを設立。
リュット・レゾネ栽培を実践しているプロフェッショナルな栽培家達からぶどうを購入。除梗しない。天然酵母のみで発酵。バトナージュを行わない
Meursault
区画はLes Grande Charrons。平均樹齢55年のVV。樽で発酵後、新樽率30%で16ヶ月間樽熟成。
テイスティング: 2016年1月 9日
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