Clairette de Die traditon Bio Jaillance certifie AB クレレット・ド・ディー・トラディション・ビオ・カーヴ・ド・ディー・ジャリアンス AOCクレレット・ド・ディー

ClairdeDieTradiJaill.jpgClairette de Die traditon Bio Jaillance certifie AB クレレット・ド・ディー・トラディション・ビオ・カーヴ・ド・ディー・ジャリアンス AOCクレレット・ド・ディー

外観 輝きのあるレモン・イエロー、泡は細やかですこし勢いが強い
香り 豊かなブドウ由来の香り、白い花、ミネラル、
味わい off-dry 豊かな酸、フレッシュで純粋な果実の味わい、低いアルコール度数、グレープフルーツのようなような軽い渋味、余韻は中等度、フレッシュな果実の味わいとミネラルが余韻に残り、心地よい甘さがある。

軽やかなブドウの味わいと豊かな泡そして少し残糖があり甘さがある。アルコール度数は7%ほど。今流行の軽やかで爽やかな泡である。ネットなら2000円以下で買える。シャンパーニュよりは非常に安い価格設定であるが、手頃な泡として飲める。飲んでみると安いスパークリングワインより断然美味しい。これからの夏には一度試してみると良い。

フランスやヨーロッパで軽めのスパークリングワインが流行っているが、このジャリアンスからのクレレット・ド・ディーがその流行を牽引しているようである。

原産地呼称:クレレット・ド・ディー(AOC)
ブドウ品種:ミュスカ100%
標高:270-640m
栽培:ビオロジック、収穫は手摘み
醸造:ディオワーズ製法

いわゆるMéthod Ancestraleである。
タンク内で最初発酵してアルコール度数が6%になるまで低温で行い、その後発酵を一時的に止め、瓶詰めして瓶内でアルコール度数が7%になるまで発酵を継続する。
リキュール・ド・ティラージュ、リキュール・デクスペディシオンの添加は禁止。
残糖を35g/L以上残す製法である。

Clairette de Die traditon Bio Jaillance

発酵は、タンク内で自然酵母を使ってアルコール度が6%になるまで低温で行います。その状態でボトリングして、アルコール度数が7%になるまで瓶内で発酵を継続させます。瓶内熟成は6〜12ヶ月間行います。ワインの甘さは葡萄本来の糖分が残っているためです。

仏AOCスパークリングのシェア第一位 ガリバー企業〈ジャイアンス〉
クレレット・ド・ディーを牽引するメーカーがジャイアンス社で、AOCクレレット・ド・ディー全生産量の85%を占めるトップ・ブランド。しかもフランスの量販店で販売される全てのAOCスパークリングワイン(シャンパンを除く)の中で販売本数・販売金額ともにシェア第一位を誇るフランス発泡ワイン界の巨人、現在21カ国に輸出され「世界で5秒に1本抜栓されている」ほど、売れに売れているブランド。超低温発酵法の開発で構築した高品質なイメージや無添加スパークリングというキャラクター、オーガニック・キュヴェの多彩な品揃え、シャンパーニュ並みの美しい泡、手ごろな価格が支持されて2001年から9年連続売り上げナンバーワンを達成。低アルコール(7度)飲料の需要増加の追い風もあって2010年度売り上げも絶好調!このずば抜けたブランド力のおかげで地元ディー村はジャイアンスのワイナリー巡りが"町おこし"の目玉になるほど。年間12万人もの観光客がジャイアンスを訪れて、その味わいに舌鼓を打っている

ジャイアンス社は総面積のおよそ1割にあたる117haの畑において、20年以上ビオロジー栽培(有機・無農薬)を行っており、通常のぶどう栽培で作ったぶどうとビオロジー栽培のぶどうを別々に醸造・商品化しています。ビオロジー栽培のぶどうで造ったワインのラベルには有機農法認定機関、AB(Agriculture Biologique)認定マークの記載があります。またビオロジー栽培とは別に、2007年よりサステーナブル農法(環境保全型農法)も実施しています。

驚異的な超低温(デブルバージュは0℃、発行開始から終了まで2〜4℃)で発酵させるのがクレレット・ド・ディー流。低温醸造はアイグレウコス時代からの伝統。ヴエルコール山脈の冷水に浸けていた古代醸造をベースに技術開発したディーのオリジナル技法だ。

Clairette de Die Brut, the dry version, is made from Clairette grapes by the transfer method and has an alcoholic strength of between 11 and 12%. It differ from Crémant de Die in that the latter must be made from whole grapes and made spariklign by the traditional method whereas Clairette de die Brut may be separted from the lees of the second fermentation by filtration rather thatn disgorgement.

Clairette de Die Tradition is more dinstictive It is refreshingly grapey and gently fizzy, made from at least 75% Msucat Blanc à Petits Grains, the rest Clariette, by the méthod dioise ancestrale. The local co-operative, geographically and historically justified in calling itself the Cellier Hannibal , has been responsible for dynamizing appellation and makes three in every four bottles carrying it.

テイスティング: 2016年6月 8日
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