Four Roses Black フォア・ローゼズ ブラック Bourbon Kentucky Stratight Bourbon Whiskey

fourrosesblack.jpgフォア・ローゼズ ブラック Four Roses Black Bourbon Kentucky Stratight Bourbon Whiskey

外観 中等度の琥珀色
香り 豊かな香り、オレンジ、ピールなどの柑橘系、赤リンゴ、アプリコット、黄桃などの果実、マンゴー、パイナップルなどの熱帯果実、柑橘フルーツの皮、フルーツケーキ、バラの花などの香り、穀物の香り(ライ、コーン)、ココナッツ、コーン、ヴァニラ、やや土っぽいく、シナモンなど
味わい 辛口で、フルボディである。アルコールは暖かさを感じさせる強さがあり、フレヴァーは香りと同じように豊かにある。

フォア・ローゼズ ブラック Four Roses Black
バーボン Bourbon Kentucky Stratight Bourbon Whiskey
40% 70 cl

このフォア・ローゼズ ブラックは、スタンダードのクラスのフォア・ローゼズに比べるとコクもあり、香りも豊かである。酒質も滑らかで、熟した果実の味わいもあり、上質なバーボンと思える。甘いココナッツの香り、トロピカル系のフルーツの香り、甘い香りが強調されて、味わはに少し苦味があり、やや甘くて濃厚な感じである
ブラインドなら、豊かで甘い香りのあるので判りやすい。琥珀色も新樽につけてあるのでやや濃いめでヴァニラの香り、熟した果実の香りが強く、ブドウの香りがない、ピート香がないことからバーボンである。

フォア・ローゼズ
バーボン、1888年創業。現在は日本の麒麟麦酒グループが所有している。
ケンタッキー州のローレンスバーグ蒸溜所
1910年に設立されたミッション・リバイバル様式の建物
製法
他のバーボンと同様に、フォア・ローゼズも、主として、トウモロコシとライムギを原料としている。オリジナルレシピのマッシュビル2種類と自社培養の酵母5種類が組合わされ透明な10種類の原酒ができる。出来上がった原酒は、新しいオーク製樽(バレル)のなかで、少なくとも五年間は熟成のときを持つ。この過程によって、風味と色合いがバーボンに加わる。
フォア・ローゼズ・バーボンは、その貯蔵の仕方で他のバーボンと区別される。フォア・ローゼズの場合、他のケンタッキーの製造業者が、各階のあいだの温度差を利用して、ウイスキーを熟成させるため使う、時に八階建てにもなる建物の代わりに、一階建ての倉庫で貯蔵を行う。

2種類のマッシュビル

コーン 75%
ライ麦 20%
大麦麦芽 5%

コーン 60%
ライ麦 35%
大麦麦芽 5%

5種類の酵母と2つのマッシュビルの組み合わせにより、フローラルでスムースなものからスパイシー、フルーティ、そして香りの違いを10種類の原酒に造り分けている

フォア・ローゼズ(Four Roses、四つの薔薇)の由来
フォアローゼズの生みの親ポール・ジョーンズは、舞踏会で絶世の美女と出会います。
一目で恋に落ちたポールは、迷わずプロポーズしました。
・・・でも彼女はこう答えたのです。「どうか次の舞踏会までお待ちください。プロポーズをお受けするなら、薔薇のコサージュつけてまいります」
そして約束の舞踏会の夜。彼女は4輪の真紅の薔薇を胸に、彼の前に現れたのでした。愛が実った素晴らしい瞬間。そんな素敵なエピソードから、「フォアローゼズ」と名付けられ、ラベルにはふたりを結んだ真紅の薔薇のコサージュが描かれたといわれています。

<フォアローゼズ>原料、酵母、技にこだわった"香りの異なる複数の原酒"を、絶妙のバランスでブレンドして生まれる「薔薇のバーボン」。花や果実のような、ほのかな香りとなめらかな味わい。

<フォアローゼズ ブラック>個性ある香りをもつ原酒を選び、やや長めの熟成にこだわった「フォアローゼズ」の上級ラベル。洋梨やプラムを想わせる熟した果実香や、シナモンやナツメグのスパイシーさと心地よいオーク樽の香りがマッチした、芳醇でまろやかな味わい

リーカル ジャパン http://www.pernod-ricard-japan.com
ペルノール・リーカル http://pernod-ricard.com/21/home
キリンビール http://www.kirin.co.jp

FourRoseBlaglass.jpgApperance
This spirit is medium amber.
Nose
This spirit has pronouced intensity aromas of
citrus fruit( orange peel, tangerine)
orchard fruit ( red apple, pear, apricot, peach)
tropical fruit ( mango, pinapple)
dried fruit ( citrus peel, fruit cake)
florwers ( orange blossom, rose)

Cereal ( flour, rye, malt, corn, husk)
Kernal ( coconut)
oak( toast)
sweetness ( corn, vanilla, butterscotch)
spice ( clove, nutmeg)
phenolic ( earthy, smoky)
it is matured

Palate
This wine is dry with warming alcohol, full body. This spirit has pronounced flavour intesity of orchard fruit ( peach, red apple, apricot), tropical fruit ( mango, pinapple), creal ( rye, malt, husk), kernal ( coconut), sweetness ( corn , vanilla), spice ( clove, nutmeg), phenolic ( earthy, smoky) ,
Its finish is long with some complexity.

Outstanding

アクセス数:22